Иногда главное – вовремя передумать!

S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl

15 декабря украинская компания GSC Game World объявила о том, что создаст метавселенную S.T.A.L.K.E.R. с использованием NFT-токенов.

Реакция геймеров не заставила себя долго ждать. В соцсетях люди обрушились с критикой на эту идею и заявляли о том, что отменяют предзаказ S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl, а также советовали сосредоточиться на разработке, а не на желании заработать на разных способах монетизации игры. Группа игроков даже хотела привлечь внимание Valve, чтобы компания удалила страницу проекта из Steam.

Сначала представители GSC пытались объясниться и оправдаться. Они писали, что никаких правил Steam это не нарушает, нововведение не будет рушить саму атмосферу игры, что S.T.A.L.K.E.R. 2 не планируется, как блокчейн-игра. Потом сообщили, что рефандов на самом деле было не так уж и много.

В итоге был опубликован пост, в котором писалось о том, что разработчики отказываются от своей инициативы. По их словам, игру они делают для фанатов и обычных геймеров, поэтому прислушались к их мнению.

Что я думаю по этому поводу? Скорей всего, вся эта история с NFT-токенами – «прощупывание почвы». Если бы общественность смолчала – они бы продолжили развивать идею, а раз поднялась волна негодования – решили все «переиграть». Что ж, оперативное и правильное решение.

В любом случае S.T.A.L.K.E.R. 2 я жду, хоть и не могу назвать себя большим фанатом этой вселенной, скорее поклонником. Надеюсь, в 2022 году она все же выйдет.