Про пиратство, мошенников и людей

Про пиратство, мошенников и людей

Периодически слышу/читаю что-то вроде: «Я тут скачал (а) программу/игру/фильм, а там вирус, ужас-кошмар, все пираты – мошенники!».

Что тут сказать, если ты не умеешь пользоваться интернетом, заходишь куда попало и качаешь любые подозрительные файлы – проблема не в пиратстве, а в тебе.

Если вводишь свои данные на фишинговом сайте и у тебя «уводят» страницу в соцсети (самый простой сценарий для примера) – виновата же не соцсеть? Так и тут.

Не умеешь – не лезь. Только официальные магазины (Microsoft Store, Steam, EGS и т.д.) и онлайн-кинотеатры, остальное не для тебя. Не нужно рисковать, но и считать, что любой пиратский контент = вирусы тоже не стоит.

Из проверенных источников можно качать, не опасаясь что-то «подхватить», шанс этого минимальный. На крупных торрент-трекерах проверяют раздачи (о чем появляется отметка), многие релиз-группы именно там выкладывают свои релизы и даже могут иметь свой отдельный раздел, где публикуют последние новинки. Создавать раздачи на некоторых трекерах тоже могут не все желающие, а только те, кто получил разрешение на это.

P.S. Данный пост лишь размышления на тему «безопасно ли качать пиратский контент?». Безопасно, если ты не первый день в интернете и умеешь им пользоваться.

Я не выступаю за пиратство, но и не агитирую против него. Отдельные игры или фильмы удается найти только на пиратских ресурсах, поскольку из официальных источников их не получить (удалены или вовсе не появлялись на онлайн-площадках).