Тим Суини – герой нашего времени?

Тим Суини

На самом деле, Тим – личность неординарная и во многом противоречивая. Программированием увлекся еще в 10 лет, потом основал компанию, которая выпустила несколько успешных игр. Fortnite сейчас очень коммерчески успешный проект, приносящий хорошую прибыль. Именно за счет нее Суини может себе позволить убыточный магазин и суды с Apple, да и в целом бороться с «грабительскими 30%».

Epic Games Store ругать можно долго. Даже банальная «корзина» появилась там спустя три года. Дизайн сайта и работоспособность приложения тоже оставляют желать лучшего. Но при этом, раз в неделю там бесплатно раздают игры, иногда даже AAA-проекты типа GTA V. А заодно EGS неплохо платит разработчикам за эксклюзивность на своей платформе, поэтому некоторые игры до сих пор есть только там.

Но уважения Тим Суини заслуживает не за это, а за движок Unreal Engine, благодаря пользовательскому соглашению, позволивший любому создавать свои игры. Если еще недавно платить приходилось после того, как игра принесет $3000 за квартал, то сейчас условия еще более «демократичные». Фактически, большинству разработчиков можно не волноваться.

Видеоигры на Unreal Engine мне нравятся больше, чем на том же Unity. Все-таки UE позволяет лучше расставить свет, да и модели кажутся более реалистичными. Для survival horror или «симулятора ходьбы» в самый раз.

И именно за это Тиму большое спасибо, он дал возможность всем желающим воплотить свои мечты в жизнь при минимальных затратах.