Врага его же оружием

Nvidia

Недавно компания Nvidia подверглась кибератаке. В результате в течении двух дней часть сервисов работала в автономном режиме. К тому же, были похищены ценные данные, что куда серьезней.

Также не ясно, не внесли ли злоумышленники какие-нибудь изменения в программное обеспечение. Для простых пользователей это может обернуться, например, тем, что, скачав драйвер, вместе с ним они получат вирус-майнер.

К слову, это уже вторая крупная атака за полгода. Хакеры, конечно, постоянно тренируются и совершенствуют свои навыки, но и Nvidia жизнь ничему не учит. Хотя, кажется, отвечать они научились.

Ответственность взяла на себя группа хакеров Lapsus, которые опубликовали скриншоты некоторых документов и пообещали выложить их в общий доступ, если не получат «выкуп».

Но хакеры сами подверглись атаке программы-вымогателя. Обвинили они в этом Nvidia. Что ж, если это так, то получился очень необычный подход к мерам противодействия. Бить врага его же оружием – оригинально.

Современный хакер – это не прыщавый школьник, от скуки взламывающий ICQ и почтовые ящики одноклассников. Это высококлассные программисты, зарабатывающие своим криминальным «мастерством».

Но так и крупные компании должны нанимать и обучать профессионалов уровнем не ниже, чтобы противостоять атакам. Однако, все чаще сервера корпораций взламывают, и служебная информация или личные данные пользователей утекают в сеть.

Помните, все что вы «доверили интернету» может стать достоянием общественности.