Хакеры выполняют обещание

На днях я уже писал о том, что серверы Nvidia подверглись кибератаке и о том, что в ответ они, предположительно, попытались заразить компьютеры самих злоумышленников вирусом-вымогателем. Выкуп, судя по всему, киберпреступники не получили, поэтому сделали свой ход.

В открытый доступ попали исходные файлы технологии Nvidia DLSS, причем новой версии – 2.2. Заодно там же содержался документ «Руководство по программированию», который поможет лучше понять и освоить технологию. Администрации портала TechPowerUp в руки даже попал скриншот с этими файлами.

Чем это грозит самой Nvidia? По сути, ничем, кроме репутационных потерь. Ну, еще, конечно, будет жаль потраченных на разработку миллионов долларов. В коммерческих целях использовать технологию все равно нельзя. Зато в некоммерческих, например, в Linux, DLSS вполне могут попробовать внедрить в измененном и адаптированном виде.

По слухам, у хакеров также есть документация по предстоящей архитектуре видеокарт Blackwell, публикация которой может нанести куда более значимый ущерб, в том числе и финансовый. Конкуренты буду рады.

Не меньший интерес, уже для майнеров, может представлять возможность отключения Nvidia Lite Hash Rate, ограничивающей скорость хеширования криптовалюты.

Если хакерам удалось похитить эти данные, и они их «сольют», то это запросто вызовет очередную волну майнинга. И тогда возвращение вменяемых рекомендованных цен на видеокарты будет отложено на еще более дальний, неопределенный, срок.