Российские и белорусские геймеры попали под санкции

Санкции

Недавно магазин GOG запретил покупку игр для граждан РФ и РБ. Вчера Epic Games Store объявил о том, что приостанавливает торговлю с Россией, правда, касается это только внутриигровых платежей, сами игры покупать можно (если издатель не запретил). Steam никаких заявлений не делал, но пополнить кошелек та еще задача.

Из компаний-разработчиков и издателей, присоединившихся к санкциям, отметились Electronic Arts, Activision Blizzard, CD Projekt (владельцы GOG), Rockstar Games, Microsoft (владеет в том числе Bethesda) и несколько мелких студий, например, Bloober Team.

С последними случился конфуз. Они так старались запретить продажу Observer: System Redux в РФ, что сначала она стала доступна только в Японии, а сейчас ее можно купить без всяких ограничений в Steam. В отличии от остальных игр компании.

Можно было бы спросить: Как же заявления, что спорт и развлечения вне политики? Но ответ будет сразу: Никак! Все давно политизировано. И спорт, и фильмы, и видеоигры.

К чему подобное может привести? К пиратству, конечно. Иностранные и российские издатели многие годы пытались легализовать рынок в России, а сейчас он снова уйдет в «подполье». Только в 90-х/начале 00-х безлимитный интернет был у избранных, а сейчас у всех, поэтому игры, если без защиты Denuva, будут появляться в день релиза или на следующий день.

А в возможность отключения России от глобального интернета я не особо верю, ни «изнутри», ни «из вне». Впрочем, посмотрим.