В Китае могут запретить детям играть в видеоигры

На днях прошло заседание Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), в рамках которого была затронута тема видеоигр.

Так было предложено еще больше ужесточить регулирование видеоигровой индустрии в стране. В числе предложений:

— усилить надзор за сайтами и торговыми площадками, которые обходят запреты и продают игровые аккаунты несовершеннолетним пользователям;

— обязать все компании использовать систему распознавания лиц для проверки личности и возраста;

— один из членов НПКСК предложил привлекать родителей к ответственности, если у их ребенка будет обнаружена игровая зависимость;

— представитель ВСНП заявил о необходимости полного запрета видеоигр для несовершеннолетних;

— одна из дополнительных мер — запрет на «вульгарную» онлайн-рекламу игр, связанную с насильственным и откровенным контентом.

Крупнейшие игровые компании Tencent и NetEase от комментариев воздержались, несмотря на то что являются членами ВСНП и НПКСК.

Это еще не внесение изменений в законодательство, но подобные собрания обычно этим и заканчиваются, так что скоро детям в Китае поиграть будет еще сложнее. Им и так сейчас разрешено играть в онлайн-игры не более трех часов в неделю.

С одной стороны, в КНР все жестче «закручивают гайки», с другой же – контроль за тем сколько и во что играют дети действительно необходим, и не только в Китае. Проблема игровой зависимости все же актуальна.