Грязная работа бывает важной и нужной

The Gunk

Это захотели продемонстрировать разработчики из Image & Form Games в своей игре The Gunk, вышедшей 16 декабря 2021 года. Решил поделиться своими впечатлениями после прохождения.

Сюжет незатейлив. Подруги Рани и Бекс пытаются заработать и расплатиться с долгами. Внезапно сканер их корабля замечает сильный всплеск энергии на неизвестной планете. Девушки решают ее исследовать и вскоре сталкиваются с грязью, отравляющей почву с водоемами и мешающей местной флоре и фауне. Также обнаруживаются следы когда-то обитавшей здесь развитой цивилизации. Подружкам предстоит разгадать тайну ее исчезновения и в итоге спасти планету.

Неприятным моментом для меня оказался «высосанный из пальца» конфликт Рени и Бекс. Если бы они познакомились недавно – его еще можно было бы как-то объяснить, однако, знакомы они не первый год, но почему-то все еще не привыкли к характерам и привычкам друг друга.

Орудием Рени для добычи полезных ресурсов и уничтожения грязи служит перчатка, которую можно улучшать на верстаке.

Изучение местности – важный элемент The Gunk. Чем больше всего вокруг просканирует девушка, тем больше рецептов модификаций откроется. Полученная же информация заносится в энциклопедию.

Враги, кроме босса, являются порождением грязи. Встречаются мелкие, средние и крупные. Каждый по-своему опасен и требует применения определенной тактики.

Графика в игре неплохая, в мультяшном стиле, хоть и присутствует «замыленность» фонов. Глюки есть, например, застревание в окружении – обычное дело. Локализация приемлемая, без грубых ошибок.

В целом The Gunk простая, но местами занятная игра, прохождение которой займет часов 5-7. К тому же с 29 апреля 2022 она доступна не только в Xbox Game Pass и Microsoft Store, но и в Steam.

P.S. Рени – крайне толерантный персонаж. Чернокожая, инвалид и, возможно, лесбиянка. Трудно даже придумать, что еще можно было бы сделать, чтобы она еще больше соответствовала «повестке». Мужчины же в игре – слабые инопланетяне, просящие им помочь, и главный злодей.