Постъядерный СССР

ATOM RPG

Прошел ATOM RPG вместе с дополнением Trudograd. Игра определенно заслуживает внимания любителей классических RPG и постъядерной тематики.

Постараюсь коротко описать, что мне запомнилось во время прохождения.

ATOM RPG:

ATOM RPG

Действия игры разворачиваются на территории СССР спустя 19 лет после ядерной войны, случившейся в 1986 году. Главный герой (или героиня) – кадет секретной организации АТОМ, которая занимается поиском довоенных технологий и артефактов с целью вернуть страну к прежнему уровню жизни. Протагониста отправляют на поиски пропавшей экспедиции генерала Морозова, но в итоге он сталкивается с необычайной угрозой для всех разумных существ.

В оригинальной игре предлагают выбрать только имя и аватар персонажа, а заодно подкорректировать его способности. Основных характеристик семь – Сила, Выносливость, Ловкость, Интеллект, Внимание, Харизма и Удача. Навыков больше, шестнадцать, но там тоже все стандартно для подобных игр. Умения же дают определенные бонусы и позволяют еще эффективней выживать в Пустоше. В процессе игры появляются особенности, которые тоже могут пригодиться.

Удивительно, но даже в постъядерном мире сохранилось телевиденье, с помощью которого в городе Краснознаменном ведется пропаганда. Также можно встретить надписи на стенах на английском, что странно.

Для удобства перемещения по карте есть возможность заполучить автомобиль. Передвигать на нем удастся гораздо быстрее, к тому же в нем есть багажник для хранения вещей, но придется озаботится поисками бензина.

Помимо основного задания есть и побочные, их вполне хватает, чтобы провести в игре много дней. Не все из них интересны, но в любом случае они ускоряют прокачку. NPC разговорчивы и с радостью поделятся своими переживаниями и мнением о прошлом и новом мире. Забавно, но их аватары часто напоминают реальных знаменитостей.

Локации не особо многолюдны, зато каждая по-своему уникальна. Случайных встреч в Пусташах много, но и не сказать, что они разнообразны. В основном это культисты, бандиты, животные, мутанты и караваны. Последние позволяют поторговать.

Во время путешествий постоянно надо следить за уровнем голода, отравления и радиации, а в случае чего питаться и лечиться.

Изучение рецептов позволяет научиться созданию новых предметов, а чтение книг и журналов повышают навыки. К тому же, это не просто автоматический процесс, а действительно тексты, читать которые занятно.

Юмора предостаточно, как и отсылок. Встречаются они, как в разговорах, так и в ситуациях или именах персонажей. Это определенной плюс ATOM RPG.

ATOM RPG Trudograd:

ATOM RPG Trudograd

В продолжении герой первой части уже в звании майора едет в Трудоград, чтобы найти рельсотрон, устройство с помощью которого получится сбить астероид, летящий к Земле. Задание в очередной раз не будет простым, ведь помимо всего к Трудограду движется армия северян, бандитов и дикарей, желающих захватить город. Протагонисту придется ввязаться в этот конфликт и поддержать одну из сторон.

Появилась возможность немного изменить внешность модели, а не только выбрать аватар, также можно загрузить свою фотографию. Заодно изменилась и расширилась вкладка умений.

Территория уменьшилась, все-таки действия ограничены одним городом и его окрестностями, но побочных заданий все равно достаточно, да и посмотреть есть на что. А вот случайные встречи с одной стороны стали скучнее, но с другой появились необычные ситуации.

Разнообразие мутантов и так было небольшим, теперь их стало еще меньше, зато они другие.

Вместо автомобиля теперь экспериментальный бронекостюм, почти как в Fallout, только работает он на солярке.

Помимо головы, лица, туловища и спины теперь можно цеплять вспомогательные предметы на пояс, чтобы они не занимали руку.

Оружие теперь можно модернизировать, прикрепляя прицелы, увеличенные магазины, менять рукоятки и т.д. Патроны теперь тоже можно изготавливать самостоятельно, но для этого потребуется переносной станок.

Вместо радиации теперь герой с командой страдают от холода.

Появилась мини-игра Бомбаган и связанный с ней квест. Также можно сыграть в игровой автомат с Морским боем.

Графика стала чуть лучше, интерфейс игры тоже стал приятней. Из минусов – встречаются неожиданные просадки FPS, но, думаю, это поправят, патчи выходят часто. Из минусов – встречаются неожиданные просадки FPS, но, думаю, это поправят, патчи выходят часто.

В целом я получил удовольствие. Классические RPG в сеттинге пост-апокалипсиса – моя слабость, а ATOM RPG – хороший и качественный проект.